机械与汽车学院党委组织兑山烈士陵园扫墓祭奠活动

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

  为缅怀先烈,铭记历史苦难,珍惜当下来之不易的和平生活,增强同学们的历史使命感和责任感,学以报国,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。20201229日下午两点,机械与汽车工程学院组织兑山革命烈士陵园扫墓祭奠活动,机械学院研究生第一、第二党支部的全体师生党员代表代表参加了本次活动。

 

1949921日黎明,中国人民解放军第2985253团奉命向盘踞在集美学校的敌军发起进攻,于923日傍晚解放了集美。战斗中,253团的80多位勇士英勇献身。当时,这些烈士被分葬于集美区原后溪镇英埭头、东安和叶厝等地,长眠于集美这块热土。为了缅怀烈士,1977年集美区人民政府将烈士遗骸集中安葬于此,从此,这80多位烈士永远安息于兑山革命烈士陵园。

 

本次活动为大家上了一堂生动的户外党课,让参与人员深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先烈,方可赢得民心、赢得时代;在缅怀革命先烈的同时继承他们的意志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命。

活动结束以后大家的心情仍然很激动,纷纷表示一定不辜负烈士们的遗愿,立志要勤奋学习,甘于奉献,树立正确的人生观、价值观和世界观,早日实现中华民族的伟大中国梦。

版权所有:厦门理工学院-机械与汽车工程学院 地址:厦门市集美区后溪理工路600号实验楼9号 邮编:361024
电话:05926291386 传真:05926291386 电子邮箱:jxx@xmut.edu.cn

手机版