当前位置: 首页>资讯中心>合作交流

我院举行赵淳生院士学术报告会

更新日期:2019年05月16日

2019年5月15日上午,受我院邀请,中国科学院赵淳生院士莅临我院指导工作,并在信息中心报告厅作了题为《创新创业——追逐超声电机中国梦》的学术讲座。讲座由厦门理工学院副校长吴克寿教授主持,我院院长周水庭教授、副院长谢丹教授、研究生学院院长罗善明教授出席讲座,同时吸引了相关专业骨干教师及科研人员、车辆工程专业各年级硕士研究生共200余人参加。

赵淳生院士首先介绍了国内外超声电机技术的发展,并详细介绍了南航研制的超声电机的工作原理和特点,及其在高端(智能)装备上的应用,着重分享了他所带领的南航科研团队在超声电机的研究和发展历程中遇到的各种困难,及在攻克重大技术难题过程中的宝贵心得,并展示了在超声电机领域取得的多项国家级和省部级标志性科研成果。会上,赵院士还分享了在与病魔做斗争的同时依旧努力开展科研工作的励志故事。目前,赵院士的愿望就是实现超声电机产业化,且该产业化项目已经启动。最后,赵院士向大家分享了自己的人生感悟,并鼓励大家早日成功,早日实现自己的梦想。赵淳生院士的精彩报告,老师与同学们的积极提问,在浓重的学术氛围映衬下为本次学术讲座画上了圆满的句号。

讲座结束后,赵淳生院士向我院赠送了其亲笔提名的专著《Ultrasonic Motors》,并在我院副院长谢丹教授的带领下先后参观了我校现代工程训练中心、AMOY大学生方程式赛车俱乐部、风工程研究中心和精密驱动与传动福建省高校重点实验室。